Гарри Поттер и методы рационального мышления

Лучшая книга за этот год. Тот случай, когда фанфик лучше оригинала. В одной художественной книге полезной информации больше, чем в пачке научно-популярных. «Методы» учат принципам научного познания, теории вероятности, постановке экспериментов, психологии, генетике, логике, физике, социологии. Поттер-ученый ломает шаблоны, развенчает стереотипы, кардинально меняет сюжет и мир вокруг себя, используя знания и здравый смысл.
Книга дает другой способ мышления. После прочтения начинаешь подвергать сомнению все вокруг, уже не получается принимать что-либо на веру. Хочется проверять идеи на практике, доходить до сути самому, смотреть на ситуацию под разными углами, находить нестандартные решения.
Некоторые старые герои показаны с другой стороны и раскрыты лучше, чем в оригинале: понятнее мотивация, шаблоны мышления, социальные роли.
А еще в книге полно отсылок к реальным историческим событиям, персонажам и культуре. Во время чтения то и дело прерываешься, чтобы почитать Википедию, а к концу книги собирается список литературы.
К сожалению, у меня нет привычки выписывать из книг интересные места. Мысль сделать список цитат пришла слишком поздно. Но кое-что успел записать.
***
жульничество — это слово, которым неудачники называют тактику
***
... не казни себя, когда хорошая идея не срабатывает. Чтобы найти идею, которая сработает, приходится перебрать множество ошибочных. А если ты будешь сердиться по поводу ошибочных идей и тем самым давать своему мозгу отрицательную обратную связь вместо того, чтобы понять, что сам факт генерации идеи — это хорошее поведение со стороны твоего мозга и его следует поощрять, то рано или поздно ты вообще не сможешь придумать ни одной идеи
***
Лишь скучных людей никогда не пытаются убить
***
— Аргус Филч — сквиб. Работа в Хогвартсе — всё, что у него есть. Точнее, всё, что у него было.
— Смысл школы не в том, чтобы обеспечивать работой служащих.
***
Сайт русской версии. Сейчас переведены 118 глав из 122.