БДСЛ 2016
Съездил в Байкальский дизайнерский специальный лагерь, который проходил с 26 по 28 августа в Бугульдейке. Было круто. Мне понравилось.
За полных два дня было шесть лекций, занятие по рисованию, дизайнерские посиделки у костра, походы в мраморный карьер, на гору и до Байкала. На занятиях говорили о профессиональном развитии, управлении собой, типографике, шрифтах, верстке и композиции.
Евгений Арутюнов рассказал про «допинг дизайнера»: о саморазвитии и принципах, помогающих в работе. Многое было знакомо по Школе стажеров: метафора осьминожки, метод прогрессивного джипега, умение говорить «нет», разговор в мире клиента, верность своей методике.
Конспект занятий я не делал, поэтому все тезисы писал по памяти. Некоторые мысли я мог понять по-своему, а кое-что додумал сам. То, что запомнилось больше всего:
Понятие профессии устарело. Есть просто набор навыков, который формирует круг задач, над которыми человек способен работать. Сколько людей, столько и профессий.
Иногда, чтобы научиться чему-то, важно делать в точности то, что тебе говорят, даже если новый способ кажется неправильным и ты всю жизнь делал по-своему. «По-своему» ты уже умеешь. Надо позволить показать себе, как можно делать «по-другому». Смысл действий поймешь уже после того, как увидишь результат.
Полезно изучать себя, чтобы уметь контролировать свое состояние. Чем лучше управляешь собой, тем сильнее можешь влиять на внешний мир.
В наше время нужно быть «текстовым чуваком», то есть уметь писать. Текст — главный инструмент взаимодействия с большой аудиторией. Десять лет назад сайтами заведовали технологи, сейчас этим занимаются дизайнеры, а в скоро настанет время редакторов. Тот, кто умеет доносить идеи с помощью текста, в будущем будет чувствовать себя очень хорошо. Поэтому уже сейчас важно работать над медийностью, развивать редакторские навыки и собирать вокруг себя аудиторию.
Лекция проходила в заброшенном мраморном карьере и длилась часа три. Утром было холодно, потом резко началась жара, поэтому к концу дня все обгорели на солнце.

Фото Марии Глазковой
Татьяна Сахалтуева и Настя Кардашова из «Соломы» провели странный мастер-класс на тему леттеринга. Сначала рассказали про каллиграфию, композицию и динамику в иллюстрации. Потом дали задание проиллюстрировать какое-нибудь выражение или поговорку. Я не люблю задания на время, поэтому до конца занятия сидел и рисовал печенюшку.
Мне показалось, что стиль урока был рассчитан на аудиторию попроще. Для дизайнерского лагеря можно было сделать более академично.
Андрей Кудрявцев провел две лекции: о декорировании шрифта и об ошибках в шрифтовой части логотипа. На мой взгляд, было идеально все: подача, структура, темп, юмор, примеры. Целью Андрея было привить участникам интерес к буквам и шрифтовому дизайну. У него это получилось: после занятия захотелось нарисовать свой шрифт. Пошел бы к Андрею учиться, но, кажется, он не занимается обучением.
Запомнилась грибная метафора про обратный контраст: в плохом шрифте у буквы Т тонкая ножка и массивная шляпка, как у поганки, в хорошем — наоборот:

Вадим Паясу рассказал немного обо всем: о постановке и достижении целей, о своем понимании дизайна, о свете, тени и перспективе в иллюстрации, о работе мозга. Больше рассказать не успел: нужно было идти на лекцию Штанга.
Игорь Штанг провел лекцию «Бегство от серого прямоугольника». Как я понял, это первое, о чем он рассказывает на своем курсе «Типографика и верстка». Игорь дал шесть способов расположить текст на макете так, чтобы было не скучно читать. Потом был разбор работ участников лагеря.
В конце предполагалось практическое задание, но на него не осталось времени. Задание ушло на дом. Нужно было сверстать плакат с рецептом варенья из сосновых шишек. Я сделал так:
Комментарии Игоря Штанга Идея хорошая, исполнение не очень 1. Заголовок не нашел своего места, иллюстрации стоят неуверенно. 2. Я бы выбрал шрифт поплотней и повыразительней. У тебя все варианты статичные. Горизонтальный блок текста внизу усиливает это впечатление. Попробуй поставить элементы поживее.
Жили в имении «Заречном». Это такой деревенский двор, переделанный под размещение туристов. По ночам было прохладно, приходилось спать в одежде. Ели в местной столовой. Еда нормальная, но если привык питаться в своем режиме, в следующий раз лучше взять еду с собой.
Говорят, некоторым было тяжело много ходить. До мраморного карьера идти час в гору, до Байкала — минут 40. К этому нужно быть готовым.
Пару раз мы не укладывались в расписание. Например, во второй день Паясу и Штангу не хватило времени закончить занятия. По-моему, расписание было слишком плотным, три лекции в день — многовато. Лагерю не хватает четвертого дня — у участников останется больше времени для Байкала, а у организаторов появится запас времени между занятиями.
Рекомендую ехать на БДСЛ всем, кто интересуется дизайном, хочет побывать на Байкале и пообщаться с единомышленниками. Я не адепт нетворкинга, но даже у меня случилось несколько интересных знакомств.
Было здорово поучаствовать в первом дизайнерском лагере на Байкале и даже немного поспособствовать его проведению. Спасибо организаторам. Желаю лагерю с каждым годом становиться все больше и лучше.
Будем ждать БДСЛ 2017.